Your browser does not support JavaScript!
系所介紹

 

教育宗旨:理論實

教育宗旨:理論實務零誤差  產業學術無代溝 

  

http://ecm.fy.edu.tw/ezfiles/29/1029/img/2358/1.jpg

本系成立於民國八十八年,原系名為應用化學系,因應產業及社會需求,自九十七年八月一日起改名為應用化學及材料科學系,秉承本校「專業、關懷、宏觀、氣質」之教育理念,以教授、研究和推廣與人的健康相關之化學知能與技術為宗旨,招收四技日間部與進修推廣部之學生。培育具有專業技能與人文素養之應用化學專業人才為目標。期望培育學生具備下列核心學養:
(1)
理解數學、科學或科技等相關知識及其應用的能力。
(2)
設計或規劃實驗並執行實驗的能力。
(3)
運用實驗工具或儀器設備的能力。
(4)
分析或處理實驗數據的能力。
(5)
邏輯思辯與解決問題的能力。
(6)
溝通協調與團隊合作的能力。
(7)
重視專業倫理與社會責任的能力。
(8)
明瞭時事議題,了解科技對人、環境、社會與全球影響的認知能力,並持續學習的習慣與能力。

http://sheng.phy.nknu.edu.tw/shengwjs08MY/move-401.gif重點特色:教學實用化  服務產業化  研究實務化

本系發展的重點領域有:
(1)
化學技術領域:
強調化學相關產業之清潔製程技術應用、製程安全評估與產品分析檢驗技術等之整合與發展,以化學專業之核心訓練課程為基礎,強化學生化學分析技術及化學合成技術(製程應用),做為發展材料科學及中草藥開發之基石。
(2)
材料科技領域:
除了注重基礎材料科學知能的教育外,亦加強學生材料製備、材料性質的分析(物性及化性的分析)、材料機械性質的測量等技術的實務訓練。此外亦提供綠色材料、奈米材料、生醫材料與半導體材料等尖端科技之專業選修課程,使學生具備材料科學專業知識與材料製備、材料性質的分析(物性及化性的分析)、材料機械性質的測量等技術。

http://ecm.fy.edu.tw/ezfiles/29/1029/img/2358/2.jpg

http://sheng.phy.nknu.edu.tw/shengwjs08MY/move-401.gif課程規劃:基礎入門 導向未來 專業訓練 引領未來

  本系課程規劃兼顧理論教育與實務訓練,並以基礎入門、專業養成、分科訓練、實務應用為課程骨幹。著重學生的專業知識及實務操作能力的育成,訓練學生職場的競爭能力;配合全校通識教育,培養學生的博雅涵養,期使學生在專業知識及專業技術的養成外,兼具有關懷情操、宏觀視野和優雅氣質。課程架構如下:

年級

類別

內容

通識教育

目的

基礎教育

綠色科技導論
普通化學及實驗課程
基礎數理

基本能力
中國語文能力
外國語文能力
資訊能力
思維能力

安全技能
法治
安全
管理

人文關懷
心理
藝術
文化

基礎入門
導向未來

專業教育

有機化學及實驗課程
分析化學及實驗課程
物理化學

專業訓練
引領未來

分科教育

應用化學技術領域
綠色材料科技領域

分科技能
策劃未來

實務教育

實務選修
專題選修

實務訓練
開創未來

 

http://sheng.phy.nknu.edu.tw/shengwjs08MY/move-401.gif專業師資: 理論專精  實務長才

   

http://ecm.fy.edu.tw/ezfiles/29/1029/img/2358/3.jpg

  

本系師資充足且皆具有國內外知名大學博士學位,師生比(101)遠優於教育部規定及國內各大學。本系教師有紮實的學術訓練與務實的業界經驗,專長領域涵蓋藥物設計與合成、分析與分離技術、儀器化學、生醫材料、高分子材料與化學、複合材料、光電半導體、薄膜材料、程序設計與控制等。

http://sheng.phy.nknu.edu.tw/shengwjs08MY/move-401.gif儀器設備:注重理論 強調實做

   

  本系儀器設備相當齊全,包含:X光繞射分析儀,螢光分析儀,表面分析系統(原子力顯微鏡),毛細管電泳層析儀(CE),氣相層析儀 (GC),高效能液相層析儀(HPLC) ,霍式轉換紅外線光譜儀(FTIR),紫外線/可見光吸收光譜儀(UV/VIS),原子吸收光譜儀(AA),氣相層析質譜儀(GC Mass),旋光光度計,分子模擬計算系統,微分掃描熱分析儀(DSC),萬用材料性測定機,金相光學顯微鏡,光學、立體實體顯微鏡,精密硬度測定儀,旋轉式厚膜溼式電鍍槽等;相關設備與儀器亦逐年擴充與更新。此外,學院共同儀器資源設備更是充分支援教學研究所需。

http://sheng.phy.nknu.edu.tw/shengwjs08MY/move-401.gif進修就業:化材之路無限寬廣

 

http://ecm.fy.edu.tw/ezfiles/29/1029/img/2358/4.jpg

  化學與材料為國內重要之經濟產業,每年均提供大量就業機會;本系畢業生就業出路寬廣,可投入藥廠、生物技術、材料、電子、半導體、光電及石化相關產業,或從事製造與研究開發,化學(工)、環保、食品及藥物檢驗等工作。本校臨近高雄石化工業區、路竹智慧園區、台南科學園區及安平工業區,與本學系相關之產業相當多,可提供龐大之就業機會。畢業生就業管道包括:學術研究單位技術員、研究員、儀器設計、貴重化學儀器操作工程師、電子電路工程師、材料工程師、半導體工程師、光電產業工程師、化學工程師、環工技師、食品、藥物分析技師、紡織業、染料業、石油化學、化粧品研發、樹脂橡膠工業、分析合成製造業等行業。

 

  本系畢業生可報考國內外化學所、應用化學所、化學工程所、材料科學所、原子與分子所、醫學工程所、海洋資源所、環境科學所、環境工程所、生物化學所、企業管理所等之高等教育研究所。本系歷年畢業生在研究所升學表現優良,成大、中興、中山、暨南、台南、高師、高雄、高醫、靜宜等知名大學研究所均有本系畢業生